ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Самоил Михелевич Биленький

Самоил Михелевич Биленький (23.05.1928 – 05.11.2020)

Самоил Михелевич Биленький родился 23 мая 1928 года в г. Жмеринка, Украинской ССР. В 1952 году он окончил с отличием Московский инженерно-физический институт и сразу после этого приехал на работу в Дубну, в Институт ядерных проблем, который в 1956 году был преобразован в ОИЯИ. С тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с ОИЯИ, где он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работая над вопросами физики элементарных частиц в различных научных группах, включая группы академика И. Я. Померанчука и академика Н. Н. Боголюбова.

Самоил Михелевич Биленький был одним из первых сотрудников организованной после создания ОИЯИ Лаборатории теоретической физики. За время своей работы он внес существенный вклад в различные разделы физики элементарных частиц. Его работы по изучению поляризационных явлений и установлению связи между эффектами поляризации и внутренней четности частиц широко использовались в экспериментах и инициировали в 60-е годы развитие техники протонных поляризованных мишеней, а рассмотренная им проблема нарушения четности в глубоконеупругом рассеянии поляризованных мюонов нуклонами потребовала постановки специального эксперимента в ЦЕРН.
С 1970-го года он начал тесное научное сотрудничество с выдающимся итальянским и советским физиком, академиком Бруно Максимовичем Понтекорво, работавшим в ЛЯП ОИЯИ. Начиная с этого момента основное направление работ Самоила Михелевича было связано с теорией и феноменологией электрослабых взаимодействий и прежде всего с физикой тяжелых нейтрино и их смешиванием. Совместно с Бруно Максимовичем Понтекорво им была разработана общая теория смешивания нейтрино и нейтринных осцилляций, на основе которой ими были рассмотрены возможные варианты проверки этих эффектов и сделаны детальные предложения осцилляционных экспериментов, реализованных впоследствии и проводимых в настоящее время с использованием ускорительных, реакторных, атмосферных и солнечных нейтрино. Эти исследования, использующие осцилляции как прецизионный инструмент, открыли новое направление в физике нейтрино – одной из наиболее перспективных областей для поиска новых явлений.
Самоил Михелевич Биленький прожил долгую и плодотворную жизнь, из более чем 300 его работ около 40 опубликовано за последние годы! Очень немногие физики даже молодого и среднего возраста могут похвастаться такой научной продуктивностью. Два обзора Биленького, написанные им совместно с Б. М. Понтекорво (1978) и С. Т. Петковым (1987), имеют примерно по 500 ссылок, причем большей частью это ссылки последних лет — еще одна иллюстрация научного долголетия.
Монографии С. М. Биленького «Введение в диаграммную технику Фейнмана», «Лекции по физике нейтринных и лептон-нуклонных процессов», «Introduction to the physics of electroweak interactions» давно стали настольными книгами для всех, кто хочет овладеть техникой расчетов. Эти книги особенно популярны у экспериментаторов, которые используют их не только в качестве учебников, но и авторитетных справочников по основным разделам «практической» теории поля и физики частиц.
Более 30 лет С. М. Биленький читал лекции студентам дубненских кафедр Московского государственного университета, многие поколения физиков находились под глубоким впечатлением от его ясных, очень открытых и непредвзятых дискуссий на темы современной физики. Он также читал курсы лекций по стандартной теории электрослабых взаимодействий и физики нейтрино для аспирантов и студентов университетов Праги, Милана, Вены, Валенсии, Барселоны, в ICTP и SISSA в Триесте, Technion и на многих международных школах, включая Школу по физике нейтрино имени Б. М. Понтекорво, которую он с успехом неустанно организовывал в течение последних 20 лет.
За свою выдающуюся научную деятельность Самоил Михелевич Биленький неоднократно удостаивался высоких наград. Это международная премия Понтекорво, премия Гумбольдта, медаль ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» второй степени, почетный диплом МГУ, медаль первой степени факультета физики и математики Карлова университета, а также многочисленные научные премии ОИЯИ и другие достижения.