ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Тяпкин Алексей Алексеевич

Тяпкин Алексей Алексеевич родился 26 декабря 1926 года в Москве. Он был выпускником Московского механического института (ныне МИФИ). Закончив в 1950 году институт и получив квалификацию инженера-физика, стал сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, а в 1953 году перешfл на работу в Дубну.

В 1959 году Алексей Алексеевич Тяпкин защищает кандидатскую, а в 1964-м - докторскую диссертацию. В 1967-м становится профессором, а с 1988 года заведует кафедрой физики элементарных частиц физического факультета МГУ. А.А.Тяпкин был награжден правительственными медалями СССР. В 1997 году получил звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Алексей Алексеевич был ярким, неординарным человеком, организатором и активным участником интереснейших и глубоко содержательных философских дискуссий, блестящим полемистом, большим любителем горнолыжного спорта и мастером спорта по водным лыжам, Председателем Всесоюзной федерации воднолыжного спорта, которую до него возглавлял первый космонавт нашей планеты - Юрий Алексеевич Гагарин. В Дубне его именем названа искусственная возвышенность, созданная для катания на лыжах (пик Тяпкина).
По мнению коллег, главной чертой А.А.Тяпкина как ученого была нестандартность мышления. И он обладал удивительным даром - необычайно тонким чутьем, которое неизменно позволяло ему находить верный путь к правильной постановке задач и успешно добиваться их решения. Причем это были сложнейшие и порой неожиданные проблемы физики, имеющие глобальное, стратегическое значение и во многом определившие историю науки. Поэтому научное наследие Алексея Алексеевича чрезвычайно широко и многогранно.
В 1952 году А.А.Тяпкин впервые доказал возможность получения сверхжесткой фокусировки частиц в знакопеременной магнитной системе кольцевого ускорителя. На основе этого принципа в Физическом институте им. П.Н. Лебедева был разработан кольцевой циклотрон.

В 1955 году, независимо от известного итальянского физика М. Конверси, он предложил управляемое импульсное питание газоразрядных счетчиков и затем создал первые импульсные годоскопические системы со счетчиками Гейгера, на которых в конце 50-х годов выполнил ряд экспериментов по измерению поляризации протонов отдачи в упругом πр-рассеянии и измерению коэффициента спиновой корреляции в упругом рр-рассеянии. Для проверки гипотезы Окуня-Кобзарева об аномальном взаимодействии, которое могло быть у мюонного нейтрино, на синхрофазотроне лаборатории высоких энергий с использованием годоскопической системы счетчиков был поставлен эксперимент, в котором приняли участие А.А. Тяпкин, В. И. Векслер и Б.М. Понтекорво. Опыт показал, что нейтрино аномальным взаимодействием не обладает. Это был первый в мире нейтринный эксперимент, выполненный на ускорителе. Та же методика была использована А.А.Тяпкиным и Ю.Д. Прокошкиным в эксперименте по определению с высокой точностью разности масс отрицательного и нейтрального пиона (публикация 1966 года). Этот результат в течение 20 лет оставался непревзойденным по точности измерения.

Предложенный А.А. Тяпкиным принцип управляемого импульсного питания газоразрядных детекторов лег в основу широко использовавшейся в физике высоких энергий методики искровых камер. В 1956 году он высказал идею создания искровой камеры на основе управляемого импульсного питания плоских искровых счетчиков, после чего появилось несколько групп в Дубне, Тбилиси, Москве и Ереване, начавших разработку искровых камер. Данные группы добились больших успехов в развитии самостоятельных направлений этой новейшей тогда методики трековых детекторов частиц - искровых камер с разрядом вдоль наклонного к полю трека частицы.

Под руководством Алексея Алексеевича в 70-е годы была создана крупная физическая установка - пятиметровый магнитный искровой спектрометр для исследований на самом мощном тогда протонном ускорителе в Серпухове. В совместном эксперименте с итальянскими физиками на этой установке были впервые открыты радиально-возбужденные состояния пиона и подтверждены другие известные резонансы (1980 1984 гг.).
В 1975 году А.А. Тяпкин впервые высказал предположение о возможности существования очарованных гиперядер в результате захвата ядром легчайшего очарованного бариона. Это стимулировало экспериментальные поиски таких ядерных фрагментов и положило начало целому потоку теоретических работ.
В 1976 году Алексеем Алексеевичем была предложена оригинальная идея развития модели барионов Сакаты-Окуня-Маркова, позволившая получить результаты, тождественные результатам кварковой модели и предсказывающая превышение сечения взаимодействия барионов только при сверхвысоких энергиях.
Нетривиальность мышления ученого проявилась и в том, что он, оставаясь блестящим экспериментатором, смело брался за обсуждение общефизических вопросов, получая при этом очень важные результаты. Он первым решил задачу учета фоновых измерений при анализе событий методом максимального правдоподобия и проблему малых выборок для случайных событий, подчиняющихся экспоненциальному закону распределения. В области статистического описания динамических систем А.А. Тяпкиным впервые была поставлена и решена задача определения траектории в фазовом пространстве на основе известных статистических распределений отдельно для фазовых переменных. Он впервые объяснил решающее значение макроскопической неразличимости микросостояний для возникновения необратимости в статистической физике.
В 1993 году Алексей Алексеевич выдвинул гипотезу о существовании нового вида оптического излучения релятивистской частицы, направленного строго вперед вдоль трека частицы в результате индуцированного механизма излучения при давлении газа ниже порога черенковского излучения.
А.А. Тяпкин существенно развил понимание модели Лоренца-Пуанкаре и квантовой механики, в частности, подробно описал конвенциальный характер понятия одновременности, прояснил решающую роль универсальности свойств физических процессов в определении соответствующих метрических свойств пространства-времени. За эти свои идеи, которые проливают свет на понимание модели Лоренца-Пуанкаре, преодолевая предвзятое убеждение о неправомерности использования группы преобразований Галилея для описания кинематики околосветовых скоростей, он был удостоен чести опубликования специальной объfмной статьи в Итальянской энциклопедии оригинальных взглядов по современным проблемам науки и искусства EDO. Статья была также выпущена Миланским издательством Jaca Book в виде отдельной книги.
Алексей Алексеевич свято верил в высокие цели прогресса, самоотверженно отдавая все свои силы благородному служению науке. Опубликовал около 150 научных работ, несколько фундаментальных монографий, ряд глубоких научно-популярных статей и обзоров.
Международным признанием важности вклада профессора А.А. Тяпкина в развитие фундаментальных проблем физики стало включение его с 1988 года в состав редколлегии журнала Foundations of Physics Letters.
Наряду с активной и плодотворной научной деятельностью, Алексей Алексеевич много внимания и сил уделял воспитанию научной молодежи. На кафедре физики элементарных частиц в МГУ он читал курсы лекций "Статистические методы обработки и анализа экспериментальных данных", "Современные методы регистрации частиц", лекции по отдельным вопросам физики высоких энергий.
Все знавшие Алексея Алексеевича Тяпкина надолго сохранят в сердцах светлую память об этом замечательном человеке.