Родился в 1930 году в Виннице, на Украине. Окончил среднюю школу в 1948 году в Хабаровске. В 1954 году закончил МИФИ по специальности инженер-физик. Работает в Дубне с 1954 года в Институте ядерных проблем (с 1956 года - Лаборатория ядерных проблем (ЛЯП) Объединенного Института Ядерных Исследований - ОИЯИ). С 1970 года по 1991 год - начальник сектора, в настоящее время - консультант дирекции ЛЯП ОИЯИ.
В 1967 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук ("Исследование электромагнитных ливней в свинце при энергиях от 230 до 1000 МэВ"). Диссертация на степень доктора технических наук защищена в 1982 году ("Автоматизация измерений и обработки информации в ядерной спектроскопии"). Звание профессора присвоено ВАК СССР в 1990 году.
Область научных интересов исследований: ядерная электроника, автоматизация физического эксперимента, ядерная физика, физика элементарных частиц. Основная направленность исследований - разработка эффективных методов измерений, регистрации, обработки и анализа экспериментальных данных в ядерной физике. Активное участие в экспериментах на фазотроне ЛЯП и Синхрофазотроне и Нуклотроне ЛВЭ ОИЯИ.
Значительное число работ посвящено созданию установок для прецизионных многомерных спектрометрических измерений (гамма-гамма-совпадения, трехмерный гамма-гамма-временной анализ,угловые корреляции и др.), установки для исследований ядер, ориентированных при сверхнизких температурах (СПИН).
Разработаны методы и программы анализа линейчатых спектров ( гамма- и рентгеновские спектры, спектры конверсионных электронов, а также многомерных спектров). Созданы методики и комплексы программ интерактивного и полностью автоматического анализа, в том числе для прикладных исследований.
Оригинальные работы выполнены по созданию аппаратуры и методов обработки бета - спектрограмм, получаемых от магнитных спектрографов.
Создан прецизионный сканирующий автомат,разработана методика количественного анализа интенсивностей линий. Эта работа позволила исследовать свойства большого числа радиоактивных ядер и издать Атлас спектров конверсионных электронной для широкого диапазона исследованных нуклидов.
Значительное место в разработках отведено методам сжатия информации как на этапах накопления данных, так и в обработке. Опубликован обзор по проблемам и методам сжатия информации в задачах ядерной физики.
Одна из последних работ -создание метода и программ анализа гамма-гамма-совпадений с целью восстановления схем распада ядер. Подход построен на оригинальном принципе формально-логического анализа матрицы гамма-гамма-совпадений.
Методические разработки находятся в прямой связи с физическими исследованиями. Значительная часть работ, в которых В.М.Цупко-Ситников выступает в качестве физика-экспериментатора, относится к исследованиям электромагнитных взаимодействий электронов и гамма-квантов с веществом, слабому взаимодействию (обнаружение и исследование захвата мюонов ядрами гелия-три и гелия-четыре), ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра.
В последние годы активно участвует в работах по исследованию электроядерных методов получения энергии и трансмутации радиоактивных отходов.
Профессор В.М. Цупко-Ситников является автором более 200печатных работ, четырех изобретений и одной монографии.
Педагогическую деятельность ведет с 1973 года в качестве доцента, а с 1990 года - профессора - кафедры Физики элементарных частиц Физфака МГУ в Дубненском филиале. Читает курс "Автоматизация физического эксперимента" для студентов 4 и 5курсов.
Создан и проводится практикум по ядерной электронике и автоматизации физического эксперимента.
В педагогической деятельности В.М. Цупко-Ситникову присуще стремление построить учебные курсы в максимальном приближении к практике исследований в физических лабораториях, постоянное обновление курсов с учетом развития электроники, вычислительной техники и физического эксперимента. Курсы "Ядерная электроника" и "Автоматизация физического эксперимента" максимально увязываются с физикой твердого тела, газового разряда, элементами атомной и ядерной физики, иллюстрируются примерами из областей этих наук.
Профессором В.М. Цупко-Ситниковым подготовлено 9 кандидатов наук из России и других стран-участниц ОИЯИ.
Ведет широкое международное сотрудничество, выступает на школах, международных совещаниях,конференциях с лекциями, обзорными и оригинальными сообщениями.